ну я

prestes


От нечего делать пишу всякие глупости


Previous Entry Share Next Entry
вопросы
ну я
prestes
У меня есть два отвлеченных вопроса из разных областей:

- убираете ли вы кровать, и если да, то с какой целью?

- почему в переводе английских книжек тот прием пищи, который в 12-13 часов, называется ланч, а иногда даже завтак, а тот, который в 6-7 вечера, - обед?

+ знаю, что по-португальски, но не могу не поделится: смотрите какую крутую штуку сделали - http://multidao.art.br/

  • 1
Пытаюсь убирать кровать, ибо мой муж все время валяется на ней.
Про второй вопрос, не знаю:)

У меня последние несколько лет вместо кровати - два толстых матраса) Убираю, да) Потому что - бодрит по утрам как-то)) И потом - приятно вечером прийти не в разгром. Для меня в неубранной кровати - что-то несвежее.

Про англичан - мои соображения - обед это для них - главный торжественный прием пищи. Поэтому так. А, кстати, ужина (который supper) может и вообще не быть. Он будет - если там прием какой-то ночной или что-то в этом духе.

Катька, это мне понятно. Я не понимаю, почему так переводят.

У нас же название приема пищи зависит все-таки от времени больше, чем от содержания, нет? Если ты что-то ешь в 6 вечера - это ужин (тем более, что supper, ты права, у них может и не быть, то есть это последний прием пищи за день). А если ты что-то ешь в 12, при том, что раньше написано, что ты встал в 7, скажем, утра и позавтракал свой english brekfast с сосисками и яичницей, то странно этот прием пищи днем опять называть завтраком.
Мне интересно, почему русские переводчики так делают. Вам в универе ничего про это не говорили? Почему у нас вообще lunch - переводится как ланч (хе-хе), а dinner - как обед, в словаре?

Да... Дашка, и правда удивительно! На самом деле, меня это раньше тоже удивляло, а потом я привыкла и забыла) Причем - у меня ощущение, что так переводят уже очень давно, книжки 19 века тоже с такими обозначениями... Загадка! Когда узнаешь ответ - поделись, а?
Кстати, я сама всегда перевожу ихний "диннер" - "ужином", когда для себя, разумеется))

кстати, про multidao, в россии есть огранизация РосПил с той же идеей crowd funding, но с целями уличить чиновников в коррупции. так они (или он, Навальный) набрали за пару недель 3 миллиона рублей! так что успехов андрею и друзьям, авось че выйдет :)

да, я это уже видела - круто

Неаааа, не убираю.
У нас кровать под потолком, убирать ее неудобно, да и не видно, убрана она или нет.

я кровать предпочитаю нынче застилать, потому что тогда можно сверху ложится/садиться в течение дня. убирать ненавижу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account